学报资讯|贵州师范大学学报编辑部参与承办的“中国近代文学学会第二十二届学术年会”成功举行

2024年08月25日 16:46  点击:[]

“中国近代文学学会第二十二届学术年会”成功举行

2024年8月20-22日,由中国近代文学学会主办,贵州师范大学文学院、贵阳孔学堂文化传播中心、贵州师范大学学报编辑部承办的“中国近代文学学会第二十二届学术年会”在贵阳孔学堂成功举行。来自清华大学、复旦大学、南开大学、山东大学、吉林大学、西北大学、河南大学、华南师范大学、苏州大学、暨南大学、山西师范大学、贵州师范大学等高校和中国社会科学院文学研究所、齐鲁书社、《贵州社会科学》、《学术研究》等机构的150余位专家学者出席会议。

贵州师范大学文学院院长、社会科学处处长管新福教授主持开幕式。贵州师范大学党委委员、副校长刘瑾教授,贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、主任戴建伟分别致欢迎词。中国近代文学学会会长、河南大学文学院关爱和教授代表中国近代文学学会向给予学会指导的中国社会科学院文学研究所表示衷心的感谢,向为大会召开付出辛勤劳动的贵州师范大学的师生表示诚挚的谢意,向不辞劳苦赶来参加会议的各位专家学者表示热烈的欢迎,向对会议召开提供帮助的贵阳孔学堂给予崇高的敬意。他强调,发展学术是中国近代文学学会的唯一目标,大家应围绕站起来、富起来、强起来的近百年的历史,探讨中国近代国家命运、民族情感的进化过程,这是一件充满无限豪情的事情,值得我们共同努力。中国社会科学院文学研究所纪委书记、副所长饶望京代表中国社会科学院文学研究所致辞,他表示,作为代管单位,文学研究所始终鼎力支持学会的发展,在以文学研究所近代组为代表的老先生们的不懈努力下,在全国学界的大力支持下,中国近代文学学会已经成为全国众多一级学会中最具影响力的学会之一。他还强调,做好今后的学会工作,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二要坚持党的领导,确保正确方向;三要坚持学术为本,团结凝聚力量;四要坚持服务大局,强化社会责任;五要坚持改革创新,提升发展能力。

年会采用主旨发言与分组讨论相结合的形式展开。与会专家学者围绕“沙滩文化与近代地域文学研究”“经学与近代文学的互动研究”“报刊与近代文学新变研究”“清末学制与文学教育研究”“近代各体文学研究”等议题展开讨论。中国近代文学学会名誉会长、苏州大学文学院马卫中教授,中国近代文学学会副会长、华南师范大学文学院左鹏军教授,复旦大学中文系栾梅健教授,清华大学人文学院戚学民教授,中国社会科学院文学研究所李思清副研究员,中国社会科学院文学研究所马昕编审,宜春学院师范教育学院高建青教授,河南大学文学院杨波教授,山西师范大学文学院李奎教授,中国社会科学院文学研究所潘静如副研究员,中国矿业大学人文学院冯仰操副教授,河南大学文学院郑学副教授,西南交通大学人文学院周芳讲师、复旦大学博士研究生史建文、山东大学博士研究生黄长明、华中师范大学硕士研究生毛云欣次第做大会主旨发言。会议展现了近代文学的学科特点,反映了近代文学研究的学术前沿。

会议闭幕式由马卫中教授主持。苏州大学文学院李晨副教授、中国社会科学院文学研究所武迪助理研究员、烟台大学文学与新闻传播学院范丹凝讲师、吉林大学文学院赵郁飞副教授、西北农林科技大学语言文化学院邓凤鸣讲师先后对分组讨论内容进行总结报告。中国近代文学学会副会长兼秘书长、河南大学文学院胡全章教授从“学科边界:近代与现代”“语言转型:文言与白话”“重心转型:文学与文化”“出彩方阵:地域与民族”“使命担当:历史与当下”“薪火传递:前薪与后薪”六个层面进行学术总结。他认为近代文学研究需要大视野、大格局,学者应当把握近代文学研究中的“大江大河,主流主脉”,在近代中国的文学现象、文学思潮、文学流派、文学社团、文学报刊、文学翻译、文学名家,乃至于地域文学、各体文学等方面,力争做出更大的成绩。中国近代文学学会副会长、中国社会科学院文学研究所王达敏教授致闭幕辞。他就中国近代文学学科和中国现代文学学科的合并、中国近代文学史研究中的现代化叙事模式、中国近代文学研究中的逻辑问题分享了自己的观点。他鼓励参会的青年学者,用自己的智慧创造灿烂的未来。

最后,马卫中教授说:“学会是家,开会就是回家,欢迎大家经常回家”。

上一条:学报资讯|蓝泰凯先生莅临学报编辑部开展专题指导 下一条:《贵州师范大学学报》(社会科学版)“学习贯彻党的二十届三中全会精神”专题征稿