学报历史②|《贵州师范大学学报》复刊号

2024年01月04日 10:14 靳贵南 点击:[]

编者按

《贵州师范大学学报》创刊于1960年3月,原名《贵阳师范学院学报》,创刊号为综合版,为不定期出版,在1960年和1963年期间,总共出版了6期。6期刊物或是综合版,或是社会科学、自然科学专刊。因各种原因,刊物在1964年出版1期后停刊。据不完全统计,刊物在停刊期间也出版了多期专题刊物,比如1973年10月到1974年7月之间出版的四期关于批林批孔材料等。1973年校党委决定《贵阳师范学院学报》筹备复刊。经过一年多的筹备和试刊之后,于1975年3月正式复刊,并改刊名为《贵阳师院学报》,复刊号仍为文理综合性的季刊,不定期出版。1975年全年出版了3期,分别于当年的3月、9月、11月出版。1975年出版的3期的文章从内容看都属于社会科学。值得特别注意的是,复刊号以第一期编号出版,后续各期累积总期数时,都没有将以前的断续出版的6期刊物算在里面。换言之,把1960年创刊的这段历史遗忘了。现推送复刊号目录和编者的话,以飨读者。

目  录

学好无产阶级专政的理论
《人民日报》社论

学好无产阶级专政的理论

学好无产阶级专政的理论,为巩固无产阶级专政而斗争

项承武

必须坚持无产阶级专政

周志华

坚持无产阶级专政下的继续革命——学习《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的一点体会

沈德海

充分认识无产阶级专政的必要性——学习《国家与革命》的一点体会

黄自为

经济危机与革命和战争的关系
唐同明

沿着毛主席无产阶级教育路线胜利前进

以战斗任务组织教学,促进了我系的教育革命
历史系党总支

“优选法”为工农业生产服务大有可为
数学系贵阳市推优小组

编者的话

编者的话

在批林批孔运动的推动下,在全国人民深入学习毛主席关于理论问题的重要指示的热潮中,为了进一步开展上层建筑领域的革命,促进我院教育革命的深入开展,经院党委研究,决定正式出刊《贵阳师院学报》。

《贵阳师院学报》是综合性的不定期刊物。它的主要任务是:以党的基本路线为指导,努力宣传马列主义、毛泽东思想,宣传毛主席的无产阶级革命路线、方针和政策;深入开展革命大批判,批判修正主义,批判林彪与所标榜的孔孟之道,批判资产阶级世界观,批判学科领域里的唯心论和形而上学,宣传事物的辩证法;总结交流批林批孔、读马列和毛主席著作、教育革命的经验、体会,报导教学、科学研究和各项工作中涌现出来的新生事物,推动批林批孔和教育革命的深入发展,使《学报》成为无产阶级在意识形态领域对资产阶级实行专政的有力工具。

《贵阳师院学报》贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,实行政治与业务统一,理论与实践统一的原则,在学术上积极开展研究、讨论,使之对教育革命、学术研究和各项工作起促进作用。

毛主席教导我们说:“我们的报纸也要靠大家来办,靠全体人民群众来办,靠全党来办,而不能只靠少数人关起门来办。”我们决心在院党委的领导下,坚持群众路线,实行开门办报。同时,恳切地希望广大工农兵、读者和本院师生员工积极支持和关心本刊工作,对我们工作中的缺点、错误提出批评和建议,并积极为本刊撰写稿件,共同把《贵阳师院学报》办好。

一九七五年三月

图片

上一条:刊文转载③ | 《贵州师范大学学报》(社会科学版)刊文被《人大复印报刊资料》《新华文摘》转载 下一条:学报资讯|《贵州师范大学学报(社会科学版)》2023年影响力显著提升